Преемственность поколений

В подростково-молодежном клубе «Юный корабел» проходит шахматный турнир «Преемственность поколений», который объединяет за столами игроков очень разных возрастов: от малышей до ветеранов. Об этом турнире и о роли игры в шахматы в современном обществе мы поговорили с заведующей ПМК «Юный корабел» Татьяной Дмитриевной Соиной.

Татьяна Дмитриевна, как и кому пришла идея проводить турниры «Преемственность поколений»?

Идея в первую очередь пришла Геннадию Ивановичу Жукову — председателю Совета ветеранов Санкт-Петербурга. Это сейчас во многих библиотеках открыты шахматные кружки. А раньше пожилым людям негде было приткнуться: никуда не пускали без арендной платы.

И Вы их к себе приняли сюда, в клуб?

Да, я с удовольствием их приняла. У нас очень хорошая материальная база для игры в шахматы. И часы есть, и шахматы, и столы специальные, и помещение — все условия. Да и сам клуб расположен близко от метро.

Как часто Вы проводите такие турниры?

В основном, к праздникам. В прошлом году турнир прошел в честь Дня Победы, в этом году, 17 февраля, турнир посвящен Сталинградской битве. Обычно делаем турниры 1–2 раза в год.

Понятно, почему ветераны приходят сюда играть. А как сейчас вдохновить подростков заниматься шахматами? Они же больше любят компьютерные игры…

Соперника за доской не сравнить с компьютером. Поэтому молодежь и приходит. У всех есть компьютер. Но они всё равно хотят играть с соперником. Был у нас один мальчик, которого настраивала бабушка: «Ты должен на соперника влиять психологически». И этот мальчик приходил, становился и так сурово смотрел на соперника: я сейчас у тебя выиграю. Вот это давление на соперника очень важно. Это не железка перед тобой.

Как Вы думаете, с чем связано то, что всё меньше и меньше становится чемпионов мира по шахматам в России?

Поскольку шахматы не приносят такой прибыли, как футбол, им уделяется всё меньше внимания, поэтому нет и чемпионов мира. В Советском Союзе шахматы поддерживали, а сейчас — нет. Выиграть чемпионат СССР было сложнее, чем чемпионат мира в те годы. На протяжении многих лет у нас были чемпионы мира: Алехин, Тайманов, Фишер. А сейчас — нет. Нужно возрождать традицию игры в шахматы, которая «упала» после Карпова.

Что, по Вашему опыту, больше всего помогает побеждать в шахматах: хороший тренер, правильный настрой или просто везение?

Везение на втором плане. На первом — большая любовь к игре и склад ума. Если «шахматный» склад ума есть у ребенка, он будет заниматься. Конечно, без труда не вырвешь и рыбку из труда. Нужно трудиться.

Как Вы вдохновите тех, кто хотели бы заняться шахматами, но не решаются? Шахматы развивают мышление, культуру, выносливость. Это тренировка ума.