Галерея героев

Логвинов Сергей Акимович
Меня зовут Полина Зарицкая, я познакомлю вас с историей моего прапрадедушки.
Сергей Акимович Логвинов родился в 1901 году в деревне Нижнеберезовка Курской области. Семнадцатилетним юношей добровольно ушел в Красную Армию, воевал с белогвардейцами и интервентами. Когда в 1927 году в его родной деревне организовался колхоз, Сергея Акимовича избрали председателем. в 1937 году по состоянию здоровья вынужден был переехать на жительство в г. Старый Крым (город в восточной части Крыма). Когда возникла угроза вторжения немецко-фашистских войск в Крым, Сергей Акимович вступил в народное ополчение, был назначен командиром взвода истребительного батальона ополчения. А с формированием Старокрымского партизанского отряда 1 ноября 1941 года Логвинов по велению своего сердца становится в ряды народных мстителей. По заданию командира отряда Г.Е. Водопьянова и комиссара А.М. Крюкова ходит в разведку, добывая ценные сведения о расположении и намерениях врага, участвует в боевых операциях. В одной из них на шоссе Грушевка – Старый Крым гранатами подрывает вражескую автомашину 6 ноября 1941 года.
Но однажды С.А. Логвинов с задания не вернулся. Его выдали предатели. Партизана доставили в Старом Крыму в фашистское гестапо. Пытали, жестоко били. Требовали выдать товарищей, место расположения партизанского отряда, показать к нему дорогу, но он ничего не сказал. Его бросили в тюрьму, пытали, но не сломили. Наступил день казни, 8 мая 1942 года. Логвинова вели на виселицу в городской парк под усиленной охраной автоматчиков. Гитлеровцы повесили ему на грудь табличку «Партизан». Он шел, гордо подняв голову. Подходя к месту казни, Логвинов обратился к согнанным полицейскими для устрашения жителям города со словами: «Не верьте, что фашисты всегда будут господствовать. Скоро наша Красная армия освободит Крым!». Имя бесстрашного партизана не забыто в Старом Крыму. Его именем названа одна из улиц города. Его имя начертано на памятнике мемориального городского кладбища.

Рожков Пётр Фролович
На фотографии мой героический дед – советский военачальник Рожков Пётр Фролович. Генерал-майор артиллерии. Во время Великой Отечественной войны командовал Ленинградской армией ПВО. В Красной армии с 1919 года.
Помню! Горжусь!
Жук Наталья Леонидовна

Городничев Михаил Федорович
Красноармеец Городничев Михаил Федорович (15.01.1902г. – 26.10.1994г.), являясь стрелком 1108 стрелкового полка 20 армии Северо-Западного фронта, при наступлении между Вязьмой и Ржевом был ранен 7 марта 1943 года осколком мины в правый глаз и подбородок.
В результате ранения перелом нижней челюсти и отсутствие правого глаза. Стал инвалидом 3 гр.
Работал в колхозе д. Сендюково Темниковского района Мородовской АССР. Награжден орденом “Красная звезда”.
Рада Комарчева

Башко Устин Викентьевич
В центре семейного фото сидит мой прадед – Башко Устин Викентьевич. Он переехал в Петербург из Беларуси в 1914 году, работал токарем. Когда началась блокада, ему было 65 лет. Он жил в отдельной комнате. Началась страшная голодная зима. Прадед угасал тихо. Когда его не стало, внуки рассказали, что дедушка всегда их кормил, каждый день. Человек, больной дистрофией, отдавал свой паёк детям. И так спас их.
Людмила Калинина

Терентьев Прокопий Гаврилович
На фото мой дедушка в центре.
Терентьев Прокопий Гаврилович, уроженец Архангельской области, 1917 года рождения. Рядовой, погиб в сентябре 1941 года.
Евсеева Надежда Ивановна

Андрущенко Дмитрий Степанович
Мой прадедушка Андрущенко Дмитрий Степанович начал войну сыном полка потому что ему было всего 14 лет. Был артиллеристом. Из многих медалей за войну получил в том числе и медаль за отвагу при освобождении г.Будапешта. В позапрошлом году моя мама была почти на месте его подвига. Я могу им гордиться!!!
Полина Грибанова

Воронцов Константин Федорович
Мой прадедушка Воронцов Константин Федорович, 1909 г. р. Работал на Кировском заводе испытателем тракторов. Когда началась война, добровольцем ушёл на фронт в народное ополчение. Так как был охотником и очень хорошо стрелял, его охотно взяли в армию. Сначала он служил в рыболовной роте, обеспечивая рыбой свой полк. Затем был в разведке и с очередного задания не вернулся. Погиб в феврале 1942 г. на Синявинских болотах, защищая Ленинград.
Долгушина Юлия
Уважаемые посетители сайта! В ближайшее время планируется размещение новых публикаций о героях.