Фестиваль патриотического направления “Ленинград-Петербург. Мы из будущего”

Старт патриотического проекта “Ленинград-Петербург. Мы из будущего.” состоялся 25 января 2020года.

Скачать (DOCX, 571KB)


Конкурс эссе и сочинений “Мы помним…”

Подведены итоги конкурса эссе и сочинений  «Мы помним…» (непридуманные истории о войне и блокаде) в рамках открытого фестиваля патриотического направления «Ленинград-Петербург. Мы из будущего», посвященного 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурсные работы оценивали члены жюри:
1. Лутаева Наталья Федоровна, историк и литератор;
2. Григорьева Лада Олеговна, журналист и педагог;
3. Нечаев Константин Сергеевич, юрист, пушкиновед, блоггер.

Итоги подводились по двум возрастным категориям:

14-17 лет.

1 место- Никора Андрей (г. Каменец-Уральский)

«Мой прадед – победитель!»

На гербе столицы нашей Родины Москвы изображен Святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах, поражающий золотым копьем черного змия, что символизирует успех, победу над силами зла, над противником. Моего прадеда звали Георгий. Георгий Владимирович Никора. В переводе с греческого – земледелец, то есть, человек, который работает на земле, возделывает ее, чтобы вырастить урожай, чтобы продолжалась жизнь. Вот таким и был мой прадед: он победил страшного врага, прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина и вернулся домой, где возделывал свой сад и преподавал в школе. О прадеде я знаю от отца. Он бережно хранит память о своем дедушке, его боевые ордена и награды. Прадед не любил рассказывать о войне. Но некоторые истории он повторял на встречах с учениками и отец их запомнил. Например, история про ложку. Это простая металлическая ложка с отверстием на ручке, которая хранится в нашей семье, как память. Ее принес с войны мой прадед. Георгий Владимирович ушел на Бело-Финскую войну, а вернулся с Японской. В общей сложности он воевал 7 лет. Прадед был стрелком. Участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина, чем сильно гордился. В конце войны русские и американские войска совместно участвовали во взятии Берлина. Именно в столице поверженной Германии мой прадед встретился с американскими солдатами. Все радовались и объяснялись на уровне жестов, обменивались сувенирами на память о великих днях, так как Берлин был уже взят и до окончания войны оставались считанные дни. Так прадеду и досталась эта памятная ложка. В советских войсках ложки носили в сапоге, а американцы вдевали ложку в ремень, потому что в ней было предусмотрено специальное отверстие. Наши ложки гнулись, так как были оловянными, а американские делались из стали. Так в нашу семью попала военная американская ложка, не как трофей, а именно как символ дружбы и доверия. А еще в наследство от прадеда нам достались боевые ордена и юбилейные медали. Среди них: «Орден Красного Знамени», «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной Войны второй степени». Остались и боевые медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой отечественной войне». Я нашел информацию об этих орденах и медалях и знаю, что такие награды мог получить только мужественный человек, честно исполнявший свой долг перед Родиной. Когда я вырасту, я бы хотел и своим детям передать память о прадеде. И эту ложку, как символ обычного простого человека. И ордена, как память об историческом прошлом предков и нашей страны.

Никора Андрей Валентинович, 14 лет, лицей №10, класс 8 «М». Свердловская область, г. Каменск-Уральский.

2 место- Авдеева Алена ( ПМК «Вымпел») и Абабурко Василиса (ПМЦ «Фрунзенский»  ПМК «Мир»)

3 место- Хамроева Ксения (ПМК «Вымпел»), Шерстюк Анна (ПМК «Вымпел», Алексеев Иван (ДМ «Царскосельский»)

18-30 лет

1 место- Кулик Алеся (ДМ Приморского района)

Алеся Кулик, 19 лет. Весточка.
Дорогой мой Коля, прости, что так долго не отвечала тебе на твои письма. Нам с дочками выпал шанс покинуть осажденную зону по дороге жизни и в последние дни я только и занималась тем, чтобы воплотить эти мечты в реальность. Ты представляешь, нам, не смотря на все трудности, удалось уехать. Сейчас расскажу, как всё было.
Как ты знаешь, недавно открыли дорогу жизни и стали вывозить по ней детей и женщин. Поскольку наша старшая дочь (Тоня) с начала войны работает в госпитале, то ей удалось договориться о том, чтобы нас эвакуировали. Я часто думала о том, как долго ехать на машине по дороге, и как непрочен лёд. Сначала я подумала о том, что мы должны остаться здесь и вместе пережить эти тяжёлые дни, так как был велик риск провалиться под лёд или попасть под обстрел. Но я посмотрела на то, как страдают наши дети, как им не хватает еды и воды, как они медленно погибают. И я решила, что мы должны использовать этот шанс. Был назначен день отъезда. В день нашего отъезда был сильный снегопад. Мы стояли и ждали машину, чтобы уехать. Ко мне подошла Тоня и сказала, что в машине на всех мест не хватит, и что кто-то один должен остаться. Это был страшный момент. Я решила, что остаться должна я, и что Тоня способна позаботиться о сестрах. Я стояла и смотрела, как мои девочки садятся в машину, как они плачут и не хотят меня оставлять. Последней садилась Антонина. И знаешь, что она мне сказала? Тоня сказала, что останется здесь она, что цель её жизни – участвовать в спасении раненых, и что она готова умереть ради того, чтобы мы были живы. И я села в машину. Мы с тобой вырастили отличную дочь, которая готова пожертвовать всем ради счастья и здоровья родных.
Но самый страшный момент был, когда мы поехали. Я закрыла глаза и начала молиться, я слышала, как трещит лёд и думала, что мы вот-вот провалимся. Через некоторое время я решилась открыть глаза и посмотреть в окно. И передо мной предстала ужасающая картина: с неба летели бомбы, некоторые из них пролетали мимо и оставляли проруби во льду; а некоторые попадали машинам под колёса, и машины тонули. Они тонули вместе с людьми, продовольствием и оружием. Это был очень страшный момент, я боялась, что мы не доедем. Но, к счастью, мы добрались.
Сейчас пишу тебе это письмо и надеюсь, что оно дойдёт до тебя, и ты узнаешь, что у нас всё хорошо. Если свидишься с Тоней, передавай ей привет, и скажи ей, как только будет возможность, то пусть она выбирается из блокадного Ленинграда. Мы очень по тебе скучаем, ждём окончания войны, и надеемся на твоё скорейшее возвращение с фронта.
Твоя любящая жена.

2 место- Самохвалов Кирилл (Колледж судостроения и пр.т.) и Квас Александра (ПМЦ «Лигово», ПМК «Восход»)

3 место- Маленкова Александра и Юрченко Екатерина (ПМЦ «Лигово», ПМК «Альфа»)

Диплом  зрительских симпатий по итогам голосования в группе получает Богданова Светлана (г. Колпино, школа 456)  за стихи «Страшное слово».

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ и желаем творческих побед всем, кто приял участие в работе конкурса!

К участию в конкурсе приглашались молодые люди 14-30 лет,  без ограничений по месту жительства. В результате мы получили 33 работы, написанные в разных литературных жанрах (сочинение, стихи, эссе, корреспондентский очерк, рассказ и др.). Интересна география участников конкурса: Санкт- Петербург (районы: Кировский, Красносельский, Выборгский, Калининский, Приморский, Фрунзенский  и др), Колпино, Пушкин, Екатеринбург, Каменец – Уральский. Среди авторов ученики школ, студенты вузов и колледжей, взрослые люди.

ДИСТАНЦИОННО, по окончанию периода вынужденной самоизоляции, будут высланы дипломы победителям и сертификаты участникам конкурса эссе и сочинений  «Мы помним…».

Все конкурсные работы выложены в группе ВК https://vk.com/event192825470
Вступайте в группу, есть возможность ознакомиться с конкурсными работами.

Благодарим всех , кто принял участие в конкурсе.

Дорогие друзья! Жюри подвело конкурса эссе и сочинений  «Мы помним…» (непридуманные истории о войне и блокаде) в рамках открытого фестиваля патриотического направления «Ленинград-Петербург. Мы из будущего», посвященного 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Хочется обратиться к участникам конкурса и их руководителям с некоторыми общими соображениями по итогам конкурса. Нам, организаторам этого мероприятия, очень хотелось услышать живой голос нового поколения, ваши мысли, ваши чувства.  Что вы знаете о войне, что вы слышали, какие эмоции вызвали у вас рассказы старших? Те работы, которые победили в конкурсе, именно такие: личные, эмоциональные, написанные от сердца.

Но, к сожалению, довольно большая часть работ (около 30%) это просто копирование чужих текстов из интернета… Зачем это делать? Не мне вам говорить, плагиат легко вычисляется. Конечно, интернет может послужить источником ваших знаний о том или ином факте истории, но потрудитесь рассказывать о найденных вами фактах своими словами, или учитесь указывать ссылки на цитирование (так будет честно). Привычка правильно оформлять цитаты – хорошая, она не раз вам пригодится в будущем, когда будете учиться в ВУЗах.

Дорогие руководители возрастной категории 14-17 лет! Перед высылкой работ Ваших воспитанников на конкурс проверяйте, пожалуйста, их творения на плагиат. Учите ребят правильной работе с литературными и историческими источниками.

В целом же хочу поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе. Эту работу мы сделали в первый раз,  и она принесла неоценимый опыт. Удачи всем вам и новых достижений в литературных жанрах.

Н.Ф. Лутаева

Скачать (DOCX, 24KB)

Скачать (DOCX, 18KB)

Скачать (DOCX, 30KB)


Конкурс чтецов “Память поколений”

До 25 апреля 2020 года продолжается приём заявок для участия в конкурсе чтецов «Память поколений»

Заявки размещаются  (Приложение 2): https://vk.com/pmk_zarya

или по электронной почте: n.lutaeva@yandex.ru

Будьте внимательны: дата конкурса чтецов перенесена, о дате проведения конкурса чтецов  «Память поколений» сообщим дополнительно.

 

 

 


Акция “Семейный альбом”

Группа ВК https://vk.com/event194574463

Продолжается Акция «Семейный альбом» (создание фото современных семей в ретро-стиле, фотосессия по реконструкции традиций семейного фото-альбома).

Приём готовых самостоятельных работ до 25 апреля 2020 года с оформлением заявки (Приложение 3): https://vk.com/pmk_zarya

или по электронной почте: n.lutaeva@yandex.ru

Лучшие фотографии примут участие в фотовыставках на мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы подводят итоги акции «Семейный альбом» в рамках открытого фестиваля патриотического направления «Ленинград-Петербург. Мы из будущего», посвященного 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В акции приняли участие,ПМЦ «Кировский»: ПМК «Альтаир» фотостудия «Стиль»(рук. Г.А. Гунькова ), ПМК «Алые паруса» студия «Art`n`stage»(рук. К.С. Савченко),ПМК «Ленинец» студия журналистики «Крылья вдохновения» (рук. Д.В. Бакулина ),поделились семейными архивами участники конкурса эссе и сочинений «Мы помним…»:Ногин Всеволод из г.Каменец-Уральский, Почебут Варвара из ПМЦ «Лигово» ПМК «Восход»Красносельского района, Никора Андрей. .

Из 68 предложенных работ, для публикации отобрано 24 фотографии, которые размещены в специально созданной для этой акции группе ВК по адресу https://vk.com/event194574463

В задачу участников акции входило создание фотографий современных семей в ретро-стиле, фотосессия по реконструкции традиций семейного фото-альбома.

Хочется поделиться работами участников, которые творчески подошли к выполнению интересной задачи.

Акция вышла за рамки , предложенные организаторами, благодаря фантазии и актёрскому погружению в обстоятельства съёмки.

Для фотостудии «Стиль» (руководитель Галина Андреевна Гунькова) создание фото превратилось в фиксацию разыгранных в музейных интерьерах сцен. Съёмка проходила в блокадной комнате музейного комплекса “Герои Отечества” ГБОУ СОШ № 284.

Участницы съёмочного процесса, в буквальном смысле, прикоснулись руками к истории блокады Ленинграда. Модели проявили себя настоящими актрисами, надев детали одежды тех лет, прикоснувшись к историческим раритетам, они мгновенно перевоплощались в героинь трагических событий и аппарат фиксировал их состояние.

А паренёк в форме так органично смотрится на зелёной поляне, будто в самом деле, присел отдохнуть перед серьёзными испытаниями.

Студия «Art`n`stage» (руководитель Катарина Сергеевна Савченко, она же в кадре) попыталась создать образ дивы предвоенных лет с помощью грима, причёски, костюма.

Студия журналистики «Крылья вдохновения» (руководитель Дина Владимировна Бакулина ) представила страничку из семейного альбома времён бабушек самих участниц съёмок. На фото перед нами предстают бытовые сценки, мы словно видим молодых бабушек или даже прабабушек нынешних девчонок, заглянувших из будущего в прошлое.

Выражаем огромную благодарность всем участникам акции и надеемся на её продолжение. Опубликованные работы вдохновят на создание незабываемых фото. Присылайте новые работы по адресу электронной почты: n.lutaeva@yandex.ru.

Лучшие фотографии примут участие в фотовыставках на мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.