На волне поэзии

На волне поэзии

«Поэзия — один из фундаментальных видов искусства, а на самом деле это слово Бога». Д. П. Радес

15 и 18 апреля 2019 года в подростково-молодежном клубе «Радуга» по адресу пр. Народного Ополчения, д. 115 в 28-й раз прошел ежегодный открытый районный конкурс чтецов «Неиссякаемый родник» имени Натальи Петровны Денисенковой. Участники от 7 до 30 лет читали стихи и участвовали в театральных постановках, посвященных любви к нашей родной стране — России.

Концертный зал клуба «Радуга». Такой привычный для воспитанников и родителей: всё те же красные стены, белоснежный тюль, хрустальные бра, сад из комнатных растений на сцене… И в то же время погруженный в непривычно волнующую, таинственную тишину, которую пронзают только редкие перешептывания участников и зрителей. Скоро и они прекратятся, и зал наполнится потоком мыслей, чувств и эмоций.

«Дорогие друзья! Это праздничная неделя, неделя конкурса чтецов имени Натальи Петровны Денисенковой. 33 года она руководила этим клубом. Разные студии здесь были, но одними из главных были литературная и театральная студии, которые постоянно готовили чтецов.

28-й год идет этот фестиваль живого слова. Тогда, 28 лет назад, не было ни одного подобного мероприятия. В учебных заведениях, как правило, стихами не занимались. Но Наталья Петровна изменила это, она была настолько влюбленная в русскую литературу. Нам повезло, что мы жили с ней в одно время и что она оставила нам такое наследие», — приветствует участников и зрителей Диана Петровна Радес, председатель жюри, член Союза писателей России.

Участники выходят на сцену. Трепетно, выразительно, старательно произносят строчку за строчкой. У кого-то трясутся руки, кто-то крестится перед выступлением, обнимает родителей и друзей. Юные участники плачут, старшие — досадуют, если забывают слова. Но ведущий подбадривает и снова настраивает на победу.

«Очень волновалась. Когда волнуешься, забываешь слова, но ты именно проживаешь (то, что происходит в пьесе. — Прим. ред.). Не так важны слова, главное — прожить». Яна Патарская, участница конкурса (СПб ГБУ Дом Молодежи «Царскосельский», объединение «Молодежный драматический театр», рук. Н. А. Андрианова)

Звучат стихотворения и русских классиков: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, и советских поэтов: Эдуарда Асадова, Евгения Евтушенко, Олега Милявского на тему конкурса — любви к Родине. На выбор влияют разные причины.

«Было очень сложно найти произведение, которое можно легко разделить на двоих и рассказывать от лица не одного персонажа, а двух. Поэтому наш выбор пал именно на произведение Ольги Берггольц „Разговор с соседкой». Сабина Хайретдинова, участница конкурса (СПб ГБПОУ «Петровский колледж», рук. С. С. Пахомова)

«Это достаточно популярное вузовское произведение (А. Чехов „Шуточка. — Прим. ред.), его ставят все театральные вузы, так что мы решили взять и попробовать». Андрей Кораблёв, участник конкурса (СПб ГБУ Дом Молодежи «Царскосельский», объединение «Молодежный драматический театр», рук. Н. А. Андрианова)

При подготовке ребята сталкиваются с трудностями.

«За такой небольшой промежуток времени, который мы готовили данное выступление, я считаю, получилась достаточно неплохая работа. Плюс полностью новый коллектив, с педагогом мы знакомы меньше года, с Яной (партнерша по спектаклю. — Прим. ред.) еще меньше, и вначале друг к другу адаптировались: новая студия, новые условия. Так что для первого совместного выступления достаточно неплохо». Андрей Кораблёв  

«Приходилось готовиться в одиночку. Очень тяжело себя оценивать самостоятельно, просто, например, читая перед зеркалом…». Илья Сотников, участник конкурса (СПб ГБПОУ «Петровский колледж», рук. А. Н. Павлова)

Хотя публика часто замирает в тишине и трепете перед Его величеством Словом — Словом русской поэзии, не обходится без восторженных, ободряющих возгласов и аплодисментов. А значит, участники справляются с задачей, которую поставили себе сами.

«Самое главное в актерской профессии — радовать тех, кто приходит смотреть на вас, потому что если ты радуешь их, они радуют тебя. Если ты делишься с кем-то радостью, они обязательно поделятся ей с тобой». Андрей Кораблёв

На конкурсе звучит не только, как выразилась Диана Петровна Радес, «музыка стиха». Своим пением и игрой на необычных музыкальных инструментах публику радует «Санкт-Петербургский Соловей» — Юрий Владимирович Захаров-(Долгорукий), журналист и поэт. Зрители подпевают, а юные участники пускаются в пляс.

«Этот конкурс обогащает каждого участника положительными эмоциями, — делится Теймураз Вахтангович Вашакидзе, муж Натальи Петровны Денисенковой. — По масштабу в этом году он достаточно авторитетный получился: зарегистрировалось более 180 участников. Мне понравилось выступление многих исполнителей. Хотя я не искусствовед, а инженер-электромеханик, но стихотворения каждый из нас любит с детских времен. Стихотворный жанр привлекателен, эмоционален, он иногда веселит, а иногда заставляет серьезно задуматься. Невозможно просто выходить и читать стихотворения, чтобы не проходило через душу, через сердце.

Участникам я желаю, чтобы они не теряли энтузиазма к хорошему. Когда человек делает хорошее, он сам себя воспитывает. Человек, который стремится быть победителем, достойно представить стихотворение на хорошую, человеческую тему, сам себя воспитывает, он уже не будет делать плохие поступки и, будем надеяться, станет хорошим гражданином. Поэтому хотелось бы пожелать молодежи, чтобы они не теряли энтузиазм к хорошим поступкам».

С организаторами согласились и зрители. По их словам, конкурсы такого плана должны присутствовать в жизни каждого. Они воспитывают, культурно развивают, помогают осознать важное и обогащают духовный мир человека.

Репортаж подготовила студия журналистики «ВЦентре», ПМК «Алые паруса»: Анастасия Горностаева, Анна Акименко, Вероника Скибицкая, Дарья Шрамко, Полина Дорофеева. Руководитель: Юлия Долгушина

Больше фотографий с конкурса чтецов в группе Вконтакте https://vk.com/album-18299051_262644865; https://vk.com/album-18299051_262698118