Лето, спорт, ПМЦ

Лето — время отдыха, однако активность в наших клубах не прекращается даже в период каникул и отпусков. Особенно популярны среди подростков и молодежи, отдыхающих в городе, спортивные мероприятия.

Как весело и с пользой для здоровья можно отдохнуть летом в Кировском районе, как выбрать наиболее подходящий для себя вид спорта и какие аргументы приводить, если занятиям спортом препятствуют родители, поделилась Русана Айдемирова, специалист по работе с молодежью подростково-молодежного центра «Кировский».   

Какие спортивные мероприятия проходят летом в ПМЦ?

Мероприятий много. Каждый может найти себе занятие по душе. Летом спортивные мероприятия в основном мы проводим на дворовых площадках. В июне любители спорта попробовали себя в «Веселых стартах», в «Зарнице», в турнире по «вышибалам», в спортивно-творческом фестивале «День интеллектуально-спортивных игр», в соревнованиях «Многоборье», в квесте препятствий «Россия — Родина моя». Летом мы активно работаем с воспитанниками городских оздоровительных лагерей. В начале июня и июля ПМЦ провел «Веселые старты» в рамках районной и городской спартакиад среди воспитанников ГОЛ. А в августе в Кировском районе состоится большой спортивный праздник ко Дню физкультурника. 

Участвовать могут только ребята из городских оздоровительных лагерей или к ним могут присоединиться подростки и молодежь района, которые проводят лето в городе?

Любой желающий может участвовать в открытом мероприятии. Анонсы всех событий публикуются в группе vk.com/pmc_kirovskiy. Приходите!

Что самое главное получают участники таких мероприятий?

Новые знакомства, общение, интересное и полезное времяпрепровождение.

Здоровый образ жизни как замена интернета и гаджетов — насколько реально это сейчас? Как «приучить» ребенка к спорту?

Считаю, о «замене» говорить не стоит. Мы живем в других реалиях. Сейчас все в интернете и социальных сетях. И это удобно. Но можно увлечь ребенка спортом, а как это сделать? Собственным примером, примером знакомых и наставников. Можно заинтересовать ребенка, и тогда он сам будет «гореть» своим увлечением, следовательно, меньше времени будет проводить в интернете.

Как Вы считаете, зависит ли от родителей интерес ребенка к здоровому образу жизни?

Считаю, что в первую очередь родители и другие близкие родственники формируют в ребенке привычку к здоровому образу жизни — здесь и спорт, и здоровое питание.

Многие родители боятся отдавать ребенка в спорт, потому что опасаются травм или «провалов» в учебе. Что Вы им посоветуете?

Что тут посоветовать? Если боятся, то не надо отдавать ребенка в спортивную секцию. Я считаю, это как переходить дорогу и опасаться, что тебя собьет машина. Мы боимся, но переходим, соблюдая все правила. Зачастую свои страхи и неудачи мы проецируем на детей, но ведь у них свой путь развития и познания мира. И это нормально, что он может отличаться от нашего. Цель спортивных секций в ПМЦ — не подготовка профессиональных спортсменов (этим занимаются спортивные школы), а организация досуга, воспитание здорового, физически активного поколения. Но в центре есть ребята, которые добились спортивных высот, получили и подтвердили звания мастеров спорта. Сейчас огромный выбор форм бесплатного досуга, можно записать ребенка в подходящее ему клубное формирование.

Чем стоит руководствоваться мальчишкам и девчонкам при выборе вида спорта?

Желанием, физическими возможностями тела. И, конечно же, стоит прислушиваться к близким людям, ведь они плохого не посоветуют.