«Всё будет Таврида!»

Всероссийский образовательный форум «Таврида» с 2014 года проходит на Бакальской косе полуострова Крым. По словам организаторов, его цель — создавать условия для самореализации молодых профессионалов творческих направлений деятельности и формировать молодежные профессиональные сообщества в сфере культуры.

В 2018 году форум действовал с 16 июля по 31 августа, его посетили более 3 000 человек. Авторы лучших проектов получили гранты от 100 тысяч до миллиона рублей.

Организаторы устроили 6 смен. Первую из них — смену для мастеров народного искусства «Вместе» — посетили руководители клубных формирований ПМЦ «Кировский»: Василиса Городова — руководитель хореографической студии «Антураж» (ПМК «Им. Лёни Голикова»), Мария Колупаева — руководитель арт-студии «Галерея» и творческого пространства «Энергия» (ПМК «Им. Лёни Голикова») и Софья Зубенко — руководитель студии эстрадного вокала «ROCK STARS» (ПМК «Молодежный»). Как это было, мы узнали у них.

Почему вы захотели поехать на форум?

Софья: Потому что это невероятное событие. Там открываются внутренние силы, возможности, о которых мы даже не догадывались. Загорается внутренний огонек, который мотивирует работать дальше. На форум приезжает много интересных людей со всей страны, хотелось со всеми познакомиться, понять «кухню» каждого региона. Хотелось узнать что-то новое и встряхнуть себя перед началом сезона.

Василиса: Впервые на форуме «Таврида» была организована смена, которая по тематике подходила мне. Народная смена «Вместе» объединила молодых специалистов, которые привлекают к народному творчеству, воспитывают патриотизм и любовь к Родине. К тому же образовательный форум «Таврида» — один из лучших форумов в стране и проходит в замечательной Республике Крым, месте, которое испокон веков вдохновляло на творчество поэтов, художников и композиторов.

Как проходил кастинг?

Василиса: Необходимо было выбрать одну из школ форума по своему направлению и выполнить ее творческое задание: креативно и интересно оформить два видеоролика с ответом на вопрос «Почему именно ты должен поехать на Тавриду?», а также продемонстрировать свои навыки и умения в этой области. Затем эксперты каждой школы отсматривали и выбирали участников.

Чего вы ожидали от «Тавриды»? Совпали ожидания с реальностью?

Софья: Я попала не совсем на свой профиль. Но мне хотелось какого-то «движа», который поможет мне в дальнейшей работе с воспитанниками, хотелось научиться чему-то новому. В принципе я это и получила.

Василиса: Я ожидала полного погружения в творческую среду с родными по духу людьми. И это погружение состоялось! На первой смене форума собрались представители 74 регионов России: музыканты, вокалисты, танцоры, мастера художественного промысла… Это удивительная, дружеская творческая атмосфера и возможность обмена опытом. Также был уникальный шанс пройти отбор в школу Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н. С. Надеждиной и хоть немножечко прикоснуться к прекрасному, настоящему, высокому и вечному!

Какая тренд-сессия впечатлила больше всего и почему?

Василиса: Все тренд-сессии были интересными. Более яркой, на мой взгляд, стала насущная тема «Народное искусство как тренд для молодежи: миф или реальность?»

На тренд-сессию были приглашены руководители выдающихся коллективов нашей страны, золотое наследие:

    • Александра Андреевна Пермякова — заслуженная артистка России, художественный руководитель Государственного академического народного хора имени М. Е. Пятницкого;
    • Елена Вилорьевна Гришкова — ассистент художественного руководителя Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н. С. Надеждиной;
    • Ахмед Дукалаев — руководитель Чеченского Государственного фольклорного ансамбля песни и пляски «Нохчо»;
    • Ольга Юрьевна Голодец — заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

Поднимали очень важные темы: что же есть «тренд», как привлекать молодежь, как сделать для нее интересным народное творчество… Мнение молодежи в зале и спикеров тренд-сессии оказалось единогласным: надо не пытаться угодить нововведениями для молодежи, а заниматься воспитанием! Воспитанием на прекрасном, добром и вечном!

Софья: Мне больше понравились школы. Я выбрала себе экспериментальное направление. Лекции у нас были связаны с музыкальным менеджментом, с продвижением группы и себя. А потом мы за два дня сделали творческое задание: совместили народные инструменты с эстрадным вокалом, нас записывали на студии. Для меня это интересный опыт.

Было время на отдых?

Софья: Да, время на отдых давали. Но как это было: бежишь на зарядку, затем завтракать, и час с небольшим можно было покупаться. Июль, вода теплая. Залезаешь в воду и быстро вываливаешься оттуда, потому что очень много медуз. Затем бежишь немножко позагорать. Вроде только лег, а тебя уже торопят волонтеры, потому что надо успеть помыться, привести себя в порядок. И вечером нам давали немного времени. Но мы не могли остаться на пляже и лежать. Охранники трясли, волонтеры торопили. Мы же отрядами ходили по 15 человек и должны были друг друга дожидаться. Опаздывать было нельзя, потому что тренд-сессии транслировались в прямом эфире, всё четко по времени начиналось. Если пришли позже, то нет перерыва, и после тренд-сессий сразу разбегаемся по школам на занятия. А занятия шли по три с половиной часа.

Василиса: Сосредоточиться на занятиях в атмосфере морского побережья вдвойне сложно. После изнурительных трехчасовых тренировок в зале очень хотелось с разбега нырнуть в воду.

Как вам условия проживания?

Софья: Комфортно, чисто. Хорошо убирались, белье чистое приносили. У нас было четыре человека в комнате, у некоторых — по три. Двери даже не закрывались, ключи везде на видных местах лежали. Никто без спроса в твою комнату не заходил, но у нас и времени ходить по другим комнатам не было. Мы все занимались с утра до ночи.

Что особо запомнилось на форуме?

Василиса: Больше всего мне запомнилось участие в мастер-классе по чеченскому танцу от руководителя Государственного ансамбля «Нохчо» Ахмеда Дукалаева. И, конечно же, работа в школе Государственного ансамбля «Березка»: на итоговом концерте школы мы исполнили номер из золотого фонда коллектива — «Праздничную плясовую», постановку 1975 года. В номере были задействованы участники школы совместно с артистами мужского балета Государственного фольклорного ансамбля песни и пляски «Нохчо» Республики Чечня. Это была работа в едином творческом тандеме, с родными по духу людьми и прекрасным руководителем.

Софья: Мне запомнились все занятия, пары, лекции нашей школы. Нашими наставниками были группа «Интонация», продюсер «Молодежки» Роман Любомиров. Каждая лекция была очень интересно и увлекательно рассказана, мне всё это пригодится в работе. Очень понравились волонтеры: все настолько дружелюбные, добрые, никакого хамства. И, конечно, мне запомнился каждый вечер наших сборов. Я пересматриваю видео, и у меня слезы на глазах. Очень красиво: фейерверки пускали, ребята классно играли на инструментах. Были и шоу, приходили гости — деятели в сфере народной культуры, говорили на разные темы, не только о народном творчестве. Я каждый вечер запомнила, потому что он был необычный. Ночь, темно, звезды, свет только с большой сцены. Ты стоишь в Крыму, в двухстах метрах от моря… Очень хотелось, чтобы этот момент не заканчивался.

Для чего стоит поехать на «Тавриду»?

Василиса: В первую очередь для развития. Таврида — это отдельный мир, свое отдельное государство и полное погружение в его атмосферу, выход из зоны комфорта и попадание в определенную среду со своими правилами. А выход из зоны комфорта и приобретение такого опыта — всегда развитие!

Софья: Нужно ехать ради знакомств с новыми людьми и эмоций. Таких эмоций я нигде не встречала. Люди там дарят тебе какую-то «солнечную» энергию. Ты начинаешь чувствовать себя ребенком, ты какой-то обновленный приезжаешь. Когда я вернулась с форума, мне очень сильно захотелось опять работать, много работать. Мне захотелось быстро дать воспитанникам то, что я получила. Ничего сверхъестественного, но я приехала счастливым человеком, готовым на подвиги. Если ты туда не попадал, то сколько бы тебе ни рассказывали, как это было классно и здорово, ты никогда не поймешь. Это надо прочувствовать, и, естественно, надо всем ехать. Такая возможность есть у каждого, потому что форум полностью бесплатный. Только нужно постараться, потрудиться, подумать, как лучше сделать творческое задание. У любого человека есть шанс. Главное, чтобы он мечтал об этом и шел к своей мечте, трудился, тогда будет огромный результат.

Если хочешь поехать на форум следующим летом, зарегистрируйся в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» (ais.fadm.gov.ru) и подай заявку на участие в разделе «Мероприятия».

Василиса Городова, Софья Зубенко, Мария Колупаева

 

Василиса Городова

 

Василиса Городова

 

Василиса Городова

 

Мария Колупаева

 

Василиса Городова и Мария Колупаева с актером Андреем Мерзликиным

 

Василиса Городова

 

Василиса Городова

 

Василиса Городова и Мария Колупаева