Время футбола

Как и для всей страны, 2018 год был «футбольным» для нашего Центра, но не только из-за Чемпионата мира. Наша команда «ФАКЕЛ» (ПМК «Факел») под руководством Олега Валентиновича Коптева одержала немало значимых побед: 1-е место на Спартакиаде ПМК, верхние строчки турнирной таблицы «МалоПушкарской лиги», призовое 3-е место в финале Всероссийской акции по футболу 5х5 «Уличный красава» на стадионе «Фишт» в Сочи, который принимал Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу. Однако футбольная секция действует не только в ПМК «Факел». С инструктором по спорту из ПМК «Юный корабел», Александром Валерьевичем Сунцовым, мы решили поговорить о футболе в нашем районе.

Александр Валерьевич, как часто Вы проводите футбольные турниры?

Ежемесячно, даже чаще: бывает, три раза в месяц, бывает, четыре, бывает, и пять. Разные возраста, разные команды. Многое зависит от погодных условий, поскольку у нас в клубе нет зала.

Вопрос аналитический. Как Вы можете оценить, насколько в среднем изменяется уровень воспитанника, допустим, за полгода?

Если это новичок, то его уровень поднимается в несколько раз. Если футболист уже не первый год играет, то, к сожалению, из-за отсутствия в районе большого количества команд-соперников, уровень не растет.

В районе нет команд-соперников?

Есть, но по возрасту нам не подходят. В основном — маленькие, а у нас сейчас курс взят на молодежь. Мы с «Факелом» играем, с 240-й школой.

А какой возраст у Ваших?

У меня в основных командах ребята 14–16 лет, и еще есть ребята, которым 10–12 лет.

Как Вы считаете, от чего зависят успехи в футболе: от воспитанников или от тренера?

От многих факторов. Как в профессиональном футболе: у нас было поколение 82-го, 84-го годов. А сейчас — нет. Но это не значит, что вообще никого нет. Просто сейчас много легионеров, много игроков, которые приезжают из других городов. А раньше делали ставку на петербургскую молодежь. Сейчас ставку не делают, поэтому и результаты другие, и игроки из Санкт-Петербурга начинают играть в других клубах: например, в Казани играет Могилевец. Так и здесь: бывает, приходит целая команда ребят, которые играют, с ними можно работать. И ты работаешь с ними, но, естественно, они должны расти. Некрасиво задерживать их, если есть возможности у родителей и желание у ребенка ходить в СДЮСШОР (Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. — Прим. ред.).

По поводу роста, кстати, вопрос: сколько, по статистике, человек приходят играть к Вам, потом понимают, что хотели бы заниматься футболом профессионально, и Вы передаете их в СДЮСШОР?

Почти каждый год на том или ином уровне они уходят в СДЮСШОР.

То есть рост всегда присутствует?

Да. Уходили у меня ребята 1998-го года, 2001-го, 2003-го, 2004-го, 2006-го… Кто-то в «Зенит» (Детскую спортивно-юношескую школу. — Прим. авт.), кто-то в «Автово», кто-то в «Дачное» или «Адмиралтеец».

Неплохо в «Зенит»-то уйти.

Он там не закрепился, но играл.

Мы видим, что на фоне современных тенденций интересы молодежи меняются, то есть ребята уже перестают повально заниматься рисованием, ДПИ, в шахматы играет уже немного народу, все в основном идут в танцы, поют…

Это, мне кажется, статистика по району, конкретно по ПМК, а так, сейчас развивается всё.

А на футболе это как-то отразилось? Можете сказать, что стало меньше людей?

Как можно сказать, что людей стало меньше, когда у нас Чемпионат мира прошел? Это всплеск, это как ядерная бомба. И на какой-то промежуток времени волна еще будет накрывать.

То есть у Вас сейчас очереди стоят?

Ну, не очереди. Но родители приводят 9-летнего ребенка, и они готовы к тому, что он будет играть на улице в холодную погоду. Я сразу говорю, что у нас нет зала. Некоторые уходят, а некоторые говорят: «Да ладно, пускай бегает».

И последний вопрос. Когда же мы увидим Вас на первых строчках городских, всероссийских турниров? Когда Вы обыграете «Факел»?

Думаю, что в 2019-м точно обыграю. (Смеется.)

Желаем Вам успехов и побед!



Интервью проводил Максим Дреев, специалист по работе с молодежью ПМЦ «Кировский»